ホーム > フォーラム

フォーラム・事業

関西支社では西日本日食フォーラム、各種セミナー、イベント等各種事業を展開しています。
毎回小売業のトップの方や、有識者を講師としてお招きし、食品業界、関連分野の方々にお集まり頂き食に関するあらゆる情報提供を行っています。
又、西日本日食フォーラム会員にご登録頂くとフォーラムへの無料参加等様々な特典があります。

フォーラム・セミナー開催情報
セミナー・フォーラム開催情報
セミナー開催情報、セミナー参加
申込、過去のフォーラム・セミナー
西日本・21世紀日食フォーラム会員案内
西日本日食フォーラム
会員案内
西日本日食フォーラム会員情報
会員登録
参加・お問い合わせ
お問い合わせ
フォーラムやセミナーなどの
お問い合わせ
参加・お問い合わせ
四国・食品産業文化振興会のご案内
会員募集要項、セミナー情報など

フォーラム・セミナー開催情報

西日本食品経営者フォーラム・無料特別惣菜セミナー 平成29年3月17日(金)
「惣菜のトレンド展望 〜新たな食の創造産業へ〜」
講師:料理アドバイザー 興 十郎 氏
(株)食品施設計画研究所代表取締役 高橋賢祐 氏
(株)キューケン代表取締役 永松喜一郎 氏

詳細はこちら


第13回 四国・食品産業文化振興会 定例セミナー 平成28年7月6日(水)
「多様化するニーズに応えるマルナカの取り組み」
講 師:株式会社マルナカ 取締役営業本部本部長 川田 直樹 氏

終了いたしました


第194回 フォーラム 平成28年6月21日(火)
「ライフコーポレーション第五次中期3ヶ年計画と今後の課題」
講師:株式会社 ライフコーポレーション 常務取締役 経営企画本部長 兼 新規事業担当 森下 留寿氏

終了いたしました


第192回 フォーラム 平成27年10月30日(金)
「尾家産業の現状と今後の課題」
講師:尾家産業株式会社 代表取締役会長 尾家 亮氏

終了いたしました


特別セミナー「食品表示セミナー」の開催 2015年9月17日(木) 『 食品表示に関する最近の動向 』
講 師:株式会社 阪急クオリティーサポート 取締役常務執行役員 菊井光治郎氏 、ほか

終了いたしました


第12回 四国・食品産業文化振興会四国小売流通政策セミナー 平成27年8月19日(水)
「わが社の現状と今後の方針」
講 師:株式会社フジ 常務取締役常務執行役員 
株式会社マルヨシセンター 取締役副社長 伊東 栄治 氏
株式会社サニーマート  代表取締役社長  中村 彰宏 氏

終了いたしました


第191回 フォーラム 平成27年7月24日(金)
「〜地域に根ざした店舗づくりを目指して〜」
講師:マックスバリュ西日本株式会社 代表取締役社長 加栗 章男氏

終了いたしました


第190回 フォーラム 平成27年7月17日(金)
「ライフコーポレーションの現状と第5次中期3ヵ年計画について」
講師:株式会社ライフコーポレーション 取締役近畿圏営業本部長 角野 喬氏

終了いたしました


第11回 四国・食品産業文化振興会四国小売流通政策セミナー 平成27年6月19日(金)
「激変市場に対応するマルナカの戦略」
講 師:株式会社マルナカ
取締役 商品本部本部長 渡辺 哲久 氏
取締役 営業本部副本部長 辻  雅信 氏

終了いたしました


第189回 フォーラム 平成27年6月12日(金)
「食の商いを通じて学んだこと」
講師:がんこフードサービス株式会社 代表取締役会長 小嶋 淳司 氏(大阪商工会議所副会頭)

終了いたしました


第188回 フォーラム 平成27年5月12日(火)
2020年に向けて 「高質食品専門館」の進化と挑戦
講師:株式会社 阪 食 代表取締役会長 千野和利 氏

終了いたしました


中国支局主催「日食フォーラム」 平成27年2月26日(木)
「次世代へ向けたエブリイの挑戦 ホールディングス制導入へ」
講 師 :株式会社エブリイ 代表取締役社長  氏

終了いたしました


第187回 フォーラム 平成26年11月21日(金)
「キリン堂グループにおける食品の考え方と今後の方向性」
講師:株式会社キリン堂 商品本部長 安國 祥視 氏

終了いたしました


第10回 四国・食品産業文化振興会四国小売流通政策セミナー 平成26年8月29日(金)
「わが社の現状と今後の方針」
講 師:
株式会社フジ 常務取締役常務執行役員  高橋 正人 氏
株式会社マルヨシセンター 取締役副社長 伊東 栄治 氏
株式会社サニーマート 代表取締役社長  中村 彰宏 氏

終了いたしました


第186回 フォーラム 平成26年7月25日(金)
「創業100周年に向けて、旭食品の商品戦略と販売促進戦略」
講師:旭食品株式会社 取締役近畿支社副支社長 竹内 昭二 氏

終了いたしました


第185回 フォーラム 平成26年6月20日(金)
「関西CGCグループは、お客様のニーズ、ウォンツの変化にどう対応しようとしているか」
講師:株式会社 関西シジシー 代表取締役社長 泉田 憲一 氏

終了いたしました


第9回 四国・食品産業文化振興会 平成26年5月23日(金)
「マルナカの現状と今後の展開」
講師:株式会社マルナカ 代表取締役会長 藤本 昭氏

終了いたしました


第184回 フォーラム 平成26年3月7日(水)
『少子高齢・トータルマーケット縮小時代のサバイバル戦略』
「地域密着による小商圏・高占拠率の商売ー地域生活者の為の店作り・集中と分散・ヒューマンウェアの時代ー」
講師:M.R.C.ユナイテッドアソシエイツ株式会社

終了いたしました


西日本日食フォーラム 特別フォーラム 平成26年2月13日(木)
『ハラールマーケットの現状と展望』
講師:NPO法人 日本ハラール協会
・講演(1) 副理事長 松井 秀司 氏( 株式会社ミヤコ国際ツーリスト 代表取締役)
・講演(2) 監査員(食品技術)/理事 伊藤 健 氏(株式会社フード・テクニカル・ラボ 代表取締役)

終了いたしました


中国支局開設65周年記念『日食フォーラム  平成26年1月17日(金)
『2019年期グループ売上高1000億円へ〜次世代スーパーマーケット像へ挑戦」(仮題)』
講師:株式会社エブリイ 代表取締役社長

終了いたしました


第183回 フォーラム 平成25年10月2日(水)
『少子高齢化時代に求められる都市型スーパーマーケットの在り方』
講師:株式会社 阪食 代表取締役社長 千野和利 氏

終了いたしました


第182回 フォーラム 平成25年9月18日(水)
『人口減少・高齢化社会とスーパーマーケット』
講師:オール日本スーパーマーケット協会 会長 荒井 伸也 氏

終了いたしました


食品表示研修セミナー 平成25年9月5日(木)〜6日(金)
講師:株式会社消費経済研究所 食品検査部 福地 祐治 氏
株式会社日本食糧新聞社 行政取材局長 伊東 哲朗 氏

終了いたしました


第8回 四国・食品産業文化振興会 平成25年8月27日(火)
「わが社の現状と今後の方針」
講師:株式会社フジ  取締役商品事業本部長 高橋 正人氏
株式会社マルヨシセンター 取締役副社長 伊東 栄治氏
株式会社サニーマート 代表取締役社長 中村 彰宏氏

終了いたしました


第7回 四国・食品産業文化振興会 平成25年5月17日(金)
「マルナカの四国戦略」
講師:株式会社マルナカ  代表取締役会長 藤本 昭氏

終了いたしました。


第181回 フォーラム 平成25年2月19日(火)
『新たなビジネススタンダードを求めて』
講師:三菱食品株式会社 代表取締役会長 中野勘治氏

終了いたしました。


第180回 フォーラム 平成24年10月26日(金)
『食は国家を変える、粒食から粉食へ〜スーパーマーケット西山の戦略〜』
講師:スーパーマーケットNISHIYAMA・西山寛商事株式会社
代表取締役社長 西山 進氏

終了いたしました。


第179回 フォーラム 平成24年9月24日(月)
超高齢化社会を迎えて『高質食品専門館』に求められるもの
講師:株式会社阪食 代表取締役社長 千野和利氏

終了いたしました。


第178回 フォーラム 平成24年9月14日(金)
CGCグループ協業活動とは −現場で学び、現場で実践−
講師:株式会社関西シジシー 代表取締役社長 泉田憲一氏

終了いたしました。


第6回 四国・食品産業文化振興会 平成24年8月28日(火)
四国小売流通政策セミナー
「わが社の現状と今後の方針」
講師:株式会社フジ       代表取締役専務 福山公平氏
株式会社マルヨシセンター 取締役副社長  伊東栄治氏
株式会社サニーマート   代表取締役社長 中村彰宏氏

終了いたしました。


創刊70周年・関西支社開設65周年記念フォーラム 平成24年7月11日(水)

第一部 記念講演 午後3時00分〜午後4時00分 
講師:がんこフードサービス株式会社 代表取締役会長 小嶋淳司氏
テーマ「食の商いを通じて学んだこと」

第二部 記念講演 午後4時00分〜午後5時00分
講師:イズミヤ株式会社 代表取締役会長 林紀男氏
テーマ「流通ビジョンを語る」〜ニューマーケットへのアクセス〜

第三部 懇親会 午後5時00分〜

終了いたしました。


第177回 フォーラム 平成24年6月15日(金)
「 第二の創業の年 」
講師:マックスバリュ西日本株式会社 代表取締役社長 岩本隆雄氏

終了いたしました。


第5回 四国・食品産業文化振興会 平成24年6月1日(金)
「マルナカの現状・課題、 今後の経営戦略」
講師:株式会社マルナカ 代表取締役会長 藤本 昭氏

終了いたしました。


第176回 フォーラム 平成24年5月25日(金)
「 コープこうべ宅配事業の現状と今後の取り組み 」
講師:生活協同組合コープこうべ 無店舗事業部めーむ企画統括 西村和宣氏

終了いたしました。


第12回 2011年賀詞交歓会開催 平成24年1月6日(金)

終了いたしました。


特別フォーラム 平成23年10月18日(火)
「通販の成長と社会的パワーへの期待」
講師:明治大学大学院 教授 上原 征彦 氏

終了いたしました。


第174回定例フォーラム 平成23年9月16日(金)
「21世紀のスーパーマーケット経営は、『商品の調達力を強化せよ』」
講師:スーパーマーケットNISHIYAMA・西山寛商事株式会社 代表取締役社長 西山 進氏

終了いたしました。


第173回定例フォーラム 平成23年8月30日(火)
「内食提供業はどうなるか」
講師:オール日本スーパーマーケット協会 会長 荒井伸也氏

終了いたしました。


四国・食品産業文化振興会 第4回四国小売流通政策セミナー 平成23年8月24日(水)
「わが社の現状と今後の方針」
講師:
株式会社フジ 代表取締役専務  福山公平氏
株式会社マルヨシセンター 取締役副社長 伊東栄治氏
株式会社サニーマート 代表取締役社長 中村彰宏氏

終了いたしました。


第172回定例フォーラム 平成23年7月26日(火)
「高質食品専門館展開後の事業戦略について」
講師:株式会社阪食 代表取締役社長  千野和利氏

終了いたしました。


第171回定例フォーラム 平成23年6月14日(火)
「国内需要減少への対応」
講師:国分株式会社 代表取締役副社長 國分 晃 氏

終了いたしました。


第170回定例フォーラム 平成23年5月13日(金)
「宅配事業の現状と課題」
講師:生活協同組合コープこうべ 無店舗事業部めーむ企画統括 西村和宣氏

終了いたしました。


第3回四国・食品産業文化振興会定例セミナー 平成23年4月15日(金)
「マックスバリュ西日本の四国戦略」
講師:マックスバリュ西日本株式会社 常務取締役四国事業本部長 谷口一郎氏

終了いたしました。


第169回定例フォーラム 平成23年3月25日(金)
「イオンPBトップバリュ、お客様視点での物づくり理念」
講師:イオントップバリュ株式会社マーケティング部部長 浅尾研二氏

終了いたしました。


第168回定例フォーラム 平成23年3月4日(金)
「中間流通の定義を変える取り組み」
講師:株式会社菱食 代表取締役社長 中野勘治氏

終了いたしました。


西日本日食フォーラム会員案内

西日本日食フォーラムは会員制で運営しています。会員企業は定例フォーラムの参加無料、セミナー、イベントへのご優待等様々な特典があります。

時代の流れを読む、最先端の情報バンク

食品産業の健全な発展と企業の繁栄を願い各種事業を展開しています。
西日本日食フォーラムは会員企業様を始めご参加企業様方のご支援により早150回を数え、西日本唯一の「勉強と交流の場」として高い評価を頂けるようになりました。

西日本日食フォーラム会員案内 終了いたしました

四国・食品産業文化振興会の案内

四国地域の食品産業の発展を目的に、セミナーの開催や食品流通に関わる情報をご提供。
2010年よりスタート。

四国・食品産業文化振興会 終了いたしました

フォーラム・セミナー申込み・お問い合わせ

東京のセミナー情報

日本食糧新聞社のセミナー情報(本社HPへ)

このページの一番上へ

フォーラム

セミナー参加申し込み

フォーラム参加申し込み

フォーラム会員申し込み

四国セミナー参加申し込み

ふれあいクッキング局

近畿・中四国エリア NEWSヘッドライン